Открываем и консультируем фитнес-клубы, отели, СПА-центры и санатории

mif2.jpg

Фитнес как бизнес. Миф №2. Фитнес vs спорт

Как связаны между собой спорт и фитнес? И связаны ли вообще?

А может быть, это единое целое? Вот уж где путаницы море! Разберемся?

 

СПОРТ (англ. sport, от disport - игра, развлечение) - исторически сложившаяся специфическая разновидность человеческой деятельности. Эта деятельность, в первую очередь, предполагает специализированную подготовку людей, как физическую, так и психологическую, к соревновательной практике. Критерием качества физической и психологической подготовленности человека в процессе занятий спортом выступает его успешность в соревнованиях по сравнению с другими участниками или группами участников (командами). Таким образом, спорт, как система организации и проведения тренировочных занятий и соревнований по различным комплексам физических упражнений, имеет целью достижение высоких результатов. Наряду с соревновательным аспектом спорта декларируется его польза для укрепления здоровья и общего физического развития человека. В этом смысле спорт выступает как составная часть более широкого понятия - физической культуры человека.

С момента возникновения международного спортивного движения его основатели, Пьер де Кубертен и Димитриос Викелас, рассматривали достижение отдельными спортсменами высочайших результатов на соревнованиях как основу для пропаганды массовой физической культуры. Именно в этом инициаторы возрождения олимпийского движения видели единственную социальную, гуманистическую задачу спорта по отношению к человеческому социуму. При этом особо подчеркивалось дистанцирование спорта от коммерции. Однако, начиная с середины XX века, коммерциализация спорта высших достижений постепенно возрастала. Можно сказать, что в конце XX - начале XXI века спорт высших достижений в широком понимании этого слова стал практически полностью коммерческим, спортивные организации всех видов, за исключением спортивных школ начального и среднего уровня, превратились в коммерческие предприятия.

В наше время спортсмены, которые получают вознаграждение за свой труд – тренировки и участие в соревнованиях, выступают в качестве работников этих предприятий. Заметим, что суть этого труда, при всем глубоком уважении к его участникам, заключается лишь в преодолении личной усталости в процессе достижения личных результатов. Кстати, у меня всегда вызывало удивление награждение спортсменов государственными наградами. Ставить в один ряд людей, которые преодолевают предельную усталость для удовлетворения собственного эго в один ряд с теми, кто проявил личное мужество, как-то странно. Иногда говорят о том, что они защищают престиж страны. Однако я не понимаю, каким образом люди, которые прыгают дальше или забивают голы в ворота (ой, вот тут я совсем зафанатзировался, извините, они даже не забивают. Единственное, что у них фантастическое – так это зарплаты.), повышают престиж России. Вот решение экономических проблем, уничтожение тотальной коррупции, повышение уровня жизни граждан точно способствовали бы повышению престижа. Развитие науки, технологий, интеллектуальные и производственные победы тоже работают на престиж России, но уж никак не спортивные достижения. Эта простая мысль, между прочим, похоже приходит в высокие головы, и недаром буквально на днях Президент высказал мысль о сокращении бюджетного финансирования большого спорта. Следующим разумным шагом было бы отделение большого спорта от массовой физической культуры, и вот на развитие последней целесообразно тратить бюджетные деньги. Только с одним условием: чтобы Минспорта не могло наложить на эти деньги свою загребущую лапу, иначе останутся крохи, как сейчас.

Спорт высших достижений или, как его еще называют, большой спорт, в настоящее время функционирует, подчиняясь исключительно коммерческим правилам, главное из которых – обеспечение прибыли, иногда любой ценой. При этом в роли продавцов выступают спортивные и стоящие за ними коммерческие структуры, а в роли конечного покупателя выступают обычные люди, которые любят смотреть спортивные соревнования. В роли промежуточных покупателей и продавцов выступают рекламные агентства, которые размещают коммерческую рекламу различных предприятий на спортивных мероприятиях, в процессе телетрансляций и других информационных площадках. Осуществление денежного оборота в сфере большого спорта иногда осуществляется под видом спонсорской помощи командам, организациям и отдельным спортсменам.

Это предельно упрощенная схема получения прибыли в спорте, но вполне можно ограничиться именно такой моделью. Заметим, что далеко не все активные зрители, болельщики соревнований сами занимаются спортом и, мягко говоря, не все придерживаются правил здорового образа жизни. Это широко известный, хотя и прискорбный, факт, поэтому тезис о том, что большой спорт является средством пропаганды здорового образа жизни для миллионов людей, весьма сомнителен.

Ситуация усугубляется также и тем, что «Homo sporticus», то есть «человек спортивный» приблизился в своем развитии к физиологическим пределам, обусловленным анатомическими и физиологическими особенностями, и дальнейшее улучшение спортивных результатов практически невозможно без превышения предела прочности организма. К настоящему времени развитие «физиологических», то есть естественных для организма человека методик подготовки к соревнованиям в спорте высших достижений дошло до пределов совершенства. Однако законы коммерции, согласно которым функционирует современный спорт, требуют создания условий, обеспечивающих неукоснительное получение прибыли. Повсеместно идет значительное увеличение денежного оборота в сфере спорта, и этот поток стимулируется исключительно новыми рекордами, путь к которым становится все сложнее в методическом смысле и требует новых технологических и дорогих подходов. Достижение высоких результатов невозможно без прогрессивно возрастающего финансирования, и, в то же время, лишь рекорды могут обеспечить прибыль в «спортивном бизнесе». Подобная финансовая активность не может не провоцировать появления методов спортивной подготовки, которые находятся, если можно так сказать, за пределами возможностей человеческого организма. В большом спорте получают распространение всевозможные экстремальные способы реализации «сверхвозможностей», прежде всего, при помощи фармакологии, всевозможных допинг-препаратов, «спортивного питания».

Выход за естественные физиологические пределы предполагает высокую цену для спортсмена – здоровье и саму жизнь. Борьба с допинг-препаратами, которая официально декларируется в большом спорте, во многом имеет формальный, и даже лицемерный характер. И функционеры большого спорта, и его главные фигуранты – тренеры, а также спортсмены высших достижений не пренебрегают использованием официально строго запрещенных к применению средств достижения высоких результатов. Слишком велики ставки, слишком значительна прибыль для того, чтобы соблюдать формальные юридические запреты. На практике «проблема допинга» сводится к поиску новых изощренных способов сокрытия его применения. Большой спорт давно ушел от высоких гуманистических идеалов, которые провозглашались ранее, и перестал рассматриваться как безусловное средство поддержания здоровья и улучшения качества жизни. В какой-то мере большой спорт можно рассматривать как деструктивную для человеческого организма практику. Можно с уверенностью констатировать, что большой спорт полностью дистанцировался от оздоровительного спорта, как средства сохранения и поддержания здоровья. В какой-то мере большой и оздоровительный спорт являются даже антагонистами и становятся соперниками, особенно когда речь идет о распределении бюджетного финансирования. Этот факт трудно принять многим людям, которые посвятили жизнь деятельности в области спорта, но это так.

В строгом соответствии с законами коммерции реальная деятельность и негативные черты большого спорта маскируются своеобразной рекламной кампанией, которая, как и любая другая, призвана убедить потенциального потребителя в высоком качестве предлагаемого к продаже продукта. Современный потребитель услуг и товаров в любой сфере продаж достаточно хорошо, хотя бы в общих чертах, осведомлен об их достоинствах и недостатках, но массированная рекламная кампания по продвижению услуг и товаров может повлиять на покупательское поведение и заставить покупателя «не видеть» негатива. Общество в достаточной степени осведомлено и о деструктивных аспектах современного большого спорта, и о том, что его методы нельзя ассоциировать со способами обеспечения здоровья. Тем не менее, ассоциация единства большого спорта и здоровья сохраняется в умах многих людей, в том числе и фигурантов фитнеса. К глубокому сожалению, в фитнес-клубах России на сегодняшний день достаточно широко распространены продукты, то есть методы работы специалистов с клиентами, которые нельзя признать полезными для здоровья, так как они практически без корректировок повторяют методики большого спорта.

Справедливости ради нужно признать, что в фитнес-бизнесе России имеет место отчетливая тенденция «дрейфа» в сторону позитивных для поддержания здоровья фитнес-услуг, но это движение идет пока медленно. Аберрация смешивания понятий спорта и оздоровительных тренировок характерна как для клиентов, так и для специалистов фитнес-бизнеса. Часть клиентов ставит перед собой задачи, которые являются естественными для большого спорта, то есть достижение высоких результатов, а часть специалистов, прежде всего тренеров, предлагают клиентам продукты (тренировочные методы), направленные только на это. Определенная доля клиентов ориентирована лишь на изменение формы тела, женщины - на похудание, мужчины – на набор мышечной массы (бодибилдинг), причем иногда любой ценой. Доля таких клиентов варьируется в зависимости от многих факторов, в частности, местоположения клуба, качества и стоимости услуг, уровня развития фитнес-бизнеса в регионе и некоторых других. Доля клиентов, ориентированных на достижение спортивных результатов или радикальное изменение формы тела может быть превалирующей по отношению к общему количеству клиентов какого-то фитнес-клуба, а может быть незначительной, но никогда и нигде не охватывает всех клиентов.

Часть специалистов фитнеса, в первую очередь, тренеров, в силу недостатков образования или ментальных особенностей не в состоянии разграничить методы оздоровления и методы большого спорта. В работе с клиентами они используют экстремальные тренировочные методы и даже стимулируют часть клиентов к использованию сомнительных биодобавок (так называемого «спортивного питания») и фармакологических препаратов, в том числе законодательно запрещенных к распространению. Особенно активно такие методы используются в работе с долей клиентской массы, которая ориентирована на радикальное изменение формы тела.

В то же время остаются без внимания потребности других категорий потребителей, целых половозрастных кластеров. Например, в фитнесе России, в отличие от более развитого европейского фитнес-рынка, представлено мало оздоровительных услуг, соответствующих потребностям людей «второго» и «третьего» возраста. Эти люди, особенно с учетом демографических изменений, которые выражаются в постепенном увеличении в половозрастной структуре населения доли лиц старших возрастов, являются естественным (и значительным по численности!) человеческим ресурсом для покупки оздоровительных услуг. Однако на сегодняшний день эти категории клиентов остаются скорее, потенциальными, чем действительными.

Если перейти на язык коммерческих терминов, имеет место ситуация, когда предприятия предлагают рынку ограниченный, не соответствующий потребностям значительной части рынка, ассортимент услуг. С другой стороны, специалисты предприятий - продавцы услуг - часто не понимают потребностей рынка, не обладают достаточной квалификацией для продаж даже тех товаров, которые есть в ассортименте, и, тем более, не видят необходимости в создании и продвижении новых услуг. В этих условиях говорить о том, что отрасль экономики, где преобладают такие подходы, развита, не приходится. Все сказанное полностью соответствует современному состоянию фитнес-бизнеса России.
Для понимания глубинных причин сложившейся ситуации и степени влияния её на экономические аспекты фитнес-бизнеса необходим детальный анализ потребностей и мотивов поведения субъектов фитнес-бизнеса: клиентов и специалистов фитнес-предприятий. На основе анализа можно выявить особенности их взаимодействия в процессе купли-продажи фитнес-услуг и найти причины возникающих проблем, а также попытаться обосновать тенденции развития отношений между ними.

Без понимания особенностей поведения объектов и субъектов фитнес-бизнеса невозможно создать экономически успешное фитнес-предприятие и адекватно управлять им.
Если подвести черту под всем сказанным, можно уверенно утверждать, что цели большого спорта и фитнеса не совпадают. Более того, они даже находятся в антагонистическом противоречии. Значит спорт и фитнес - это совершенно различные феномены.

  • Создано .