Открываем и консультируем фитнес-клубы, отели, СПА-центры и санатории

pauerlifting_1200.jpg

Пауэрлифтинг - массовый спорт

Пауэрли́фтинг или силовое троеборье — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого  веса.

Подчеркнем, что пауэрлифтинг – это вид спорта, и это уточнение необходимо, так как существует определенная путаница и смешивание его как с другим видом спорта – тяжелой атлетикой, так и с видом деятельности, отдаленно напоминающим спорт – бодибилдингом.

Как неоднократно говорилось, определяющим фактором, который позволяет корректно отделить спорт от других видов деятельности, выступает недвусмысленность результата. Результат определяется либо числами – килограммами, метрами или секундами, либо безусловными победами, например, в единоборствах или спортивных играх. Особняком стоят такие виды спорта как гимнастика и фигурное катание, где оценивается артистизм исполнения, и такие оценки всегда субъективны, так как зависят от судей. Однако в этих видах спорта практикуется исполнение обязательных элементов. Если спортсмен неправильно исполняет или пропускает хотя бы один из них, никакой артистизм ему не поможет, и он получит самую низкую оценку. Неопределенные критерии оценки в настоящем спорте не допускаются, и уж, тем более, не принимаются во внимание субъективные оценки, такие как эстетика отдельных мышечных групп или всего тела. С этой позиции бодибилдинг нельзя отнести к спорту, а соревнования по бодибилдингу можно отнести к конкурсам красоты. Думаю, читатели согласятся, что дефиле намазанных маслом людей в дезабилье ни по каким параметрам не может быть отнесено к соревнованиям.

Для объективности следует привести несколько аргументов в поддержку альтернативного мнения. Аргумент первый: для достижения результата (гипертрофии мышечной массы) любитель бодибилдинга прилагает многолетние усилия, годами придерживается определенного режима (набор массы – «сушка» с колебаниями массы в пределах 10-30 кг). В профессиональном фольклоре бодибилдеров этот, во многом идеализированный и даже мифический образ жизни, получил название «сложный путь» (данный термин более известен в простонародной интерпретации «слажный пудь»). С этим аргументом нельзя согласиться. Никогда и ни в каком деле объем затраченных усилий не был связан с осмысленностью результата. Много примеров упорной многолетней бессмысленной деятельности приведено в Книге рекордов Гиннеса. Вот типичный: француз Мишель Лотито ел стекло и металл с 1959 года по 2007. За подотчетный период он съел 18 велосипедов, 15 тележек из супермаркета, 7 телевизоров, 6 канделябров, две кровати, пару лыж, низкокалорийный самолет Сессна и персональный компьютер с монитором. По его словам, он однажды съел гроб, хотя эта информация официально не подтверждена. Автору довелось услышать еще один аргумент, который поразил его своей парадоксальностью: «У меня есть удостоверение мастера спорта по бодибилдингу, подписанное министром М. Министр ошибаться, значит это вид спорта!». Не правда ли, довольно оригинальный критерий? Но не слишком убедительный. Наличие системы разрядов, как и ее отсутствие, еще не является критерием принадлежности к какой-то спортивной деятельности. Например, до 2014 года у нас не было системы разрядов в тхэквондо, хотя российские спортсмены успешно выступали в этом олимпийском виде спорта. И что, до введения системы российских разрядов нельзя было называть их спортсменами? Между прочим, иностранные легионеры российских футбольных клубов не имеют никаких званий. Если же говорить о зарубежных спортивных персонах, можно быть уверенным в том, что даже олимпийские чемпионы не имеют никаких «корочек», подписанных неким министром. Кстати, в связи с открывшимися обстоятельствами допингового скандала в России ссылка на бывшего министра М как персоны, которая не ошибается, представляется довольно сомнительной. В дискуссии, последовавшей за утверждением «мастера спорта», автор задал вопрос: «Если следовать логике, тогда уважаемый Арнольд Шварценеггер стоит неизмеримо ниже вас по уровню, поскольку не является мастером спорта по бодибилдингу, поскольку ни в Австрии, где он родился, ни в США, где он живет, нет министерства спорта. Герр Арнольд есть, но министерств нет, как ему быть?» Вопрос, к сожалению, остался без ответа.
Заметим, в том, что сказано выше, не усматривается неуважение или пренебрежение по отношению к тем, кто не занимается спортом. Адепты любых конструктивных увлечений, и участники конкурсов красоты или соревнований по бодибилдингу – не исключение, заслуживают безусловного уважения.

Интересна связь одного из старейших олимпийских видов спорта – тяжёлой атлетики - с пауэрлифтингом. Говорят, что история войн XX-XXI веков суть история соревнования снаряда и танковой брони. Используя образный прием, можно сказать, что история тяжелой атлетики как вида спорта – соревнование силы и техники. Одним из самых ярких примеров такого противостояния служит многолетняя дуэль двух выдающихся спортсменов – советского Юрия Власова и американского – Пола Андерсона (1932 - 1994). В итоге Андерсон ушел из любительского спорта, где победителем стал Власов, в профессиональный. Тем не менее, Юрий Власов отдавал должное его выдающимся физическим качествам. Вот что он с восхищением писал в своей книге «Справедливость силы»: «На профессиональных демонстрациях силы Андерсону удалось оторвать от помоста и поднять до колен 1600 кг. Кроме того, он выполняет неполное приседание — «короткий подсед» с весом в 952,5 кг, ходит с 700 кг на груди и приседает по всем правилам с 590 кг!» Специалисты говорили, что Юрий Власов обладал лучшей техникой движений, что в сочетании с незаурядной силой сделало его чемпионом. Андерсон проигрывал в технике, но его силовые возможности были непревзойденными, и это противостояние, возможно, послужило толчком для развития нового вида спорта. В тяжёлой атлетике всегда было много людей, которые не могли по своим врожденным качествам в полной мере овладеть сложной, иногда ювелирной техникой движений, но при этом обладали огромными физическими возможностями и желанием соревноваться. Паруэрлифтинг дал отличные возможности для их самореализации.

Пауэрлифтинг можно назвать «малотехничной» тяжелой атлетикой. Здесь техника сознательно упрощается или приспособлениями (стойки, упоры и экипировка), или прямой помощью (страховка). Это позволяет спортсмену демонстрировать «голую силу» в жиме лежа, приседе и становой тяге штанги. Естественно, нельзя сказать, что в этих движениях техника вообще не имеет значения, но, в отличие от тяжелой атлетики, её можно назвать щадящей.

У современного пауэрлифтинга есть еще одна особенность, которая привлекает к нему тысячи энтузиастов. Систему разрядных нормативов в этом виде спорта можно назвать не то чтобы либеральной, но весьма интересной для честолюбивых персон, которым важен именно разряд. Такие люди не готовы тратить десятилетия для получения высокого спортивного разряда и охотно идут туда, где заветные «корочки» можно получить сравнительно быстро. В пауэрлифтинге весьма много весовых категорий, а также версий. Существует большое число организаций, обществ, ассоциаций, которые проводят огромное количество соревнований. Часто в одной весовой категории выступает по паре спортсменов. Согласитесь, в такой ситуации аутсайдер занимает, все-таки, весьма почетное второе место и получает соответствующий вожделенный разряд. Случаи, когда новичок становится мастером спорта в течение года – не редкость, особенно среди женщин. Нельзя сказать, что это плохо, ведь люди получают то, к чему стремятся, и их самооценка при этом растет, да и на популярности вида спорта это тоже сказывается. Это присуще многим современным видам спорта. Похожая ситуация имеет место в тхэквондо. Этот вид спорта, можно сказать, стилистически «отпочковался» от карате в 70-х годах прошлого века на волне лихорадочной популярности последнего и быстро завоевал лидирующие позиции благодаря трем опциям.

Первая: в тренировочной и соревновательной практике тхэквондо упор делался не на эффективную, а эффектную технику, в основном, удары ногами из высоких неустойчивых положений. Это привлекало большое внимание неофитов, поскольку на этом фоне практическая техника карате с молниеносными, мощными, но не зрелищными ударами руками выглядела гораздо беднее.

Вторая: соревнования проводились в «глухой» защитной экипировке, и спортсмены не опасались нарваться на жесткий нокаутирующий удар, который мог положить конец поединку. Ощущение безопасности привело к выхолащиванию тактики, и поединки превращались в простое сближение спортсменов с последующим хаотичным обменом ударами, в основном, как было сказано, ногами. Выигрывал тот, кто первым попадал в защищенный корпус или голову противника. Соответственно, в процессе тренировок спортсменов вопросам тактики боя практически не уделялось время, и это весьма упростило процесс подготовки к соревнованиям. Проводить поединки в полном защитном «доспехе», не опасаясь травм, может любой человек.

Третья: градация по поясам проводилась по стажу занятий. Вожделенные цветные пояса присваивались по завершении очередного периода (3 месяца, год) после формального экзамена, в котором спортсмен демонстрировал довольно простые движения. Таким образом, любой начинающий мог получить вожделенный черный пояс за пару лет, если просто не слишком часто пропускал занятия. Для сравнения, в каратэ этот путь занимал не менее 10 лет. Можно долго спорить, что правильно, а что – нет. Однако тхэквондо – популярнейший олимпийский вид спорта, а каратэ с его строгими принципами превратилось в аутсайдера массового спорта, которым занимаются немногие энтузиасты. К глубокому сожалению автора.
Пауэрлифтинг – по-настоящему массовый спорт, и следует ожидать превращения его в олимпийский вид.

  • Создано .