Открываем и консультируем фитнес-клубы, отели, СПА-центры и санатории

imgl6071-copy-1200х450.jpg

Эпиляция без лицензии. Не попадитесь!

Уважаемые коллеги, хочу обратить ваше внимание на вопиющий случай недобросовестного маркетинга.

В принципе, в этом не было бы большой беды. Если бы продвигался какой-то безобидный товар. Ну, слегка дезинформировали потребителя. с кем не бывает? Однако в данном случае речь идет о «товаре», который может нанести непоправимый вред здоровью.

В последнее время на рынке активно продвигается очередное «инновационное оборудование» от российского производителя - аппарат для лазерной эпиляции Innovatione 1S PRO, позиционирующийся как экономичный и эффективный аппарат для оказания востребованных услуг в салонах красоты. В том числе, этот аппарат продвигается среди фитнес-клубов, spa-центров и других предприятиях сферы услуг, желающих расширить спектр прибыльных услуг. В этой статье не будет рассматриваться и обсуждаться принцип работы, эффективность и технические характеристики этого аппарата китайского производства с переклеенным шильдом, статья не об этом. Как заявляют производители, цитирую - «1S PRO - единственный в России профессиональный аппарат для лазерной эпиляции, на котором разрешено работать без медицинской лицензии». Это утверждение нельзя отнести к безобидному преувеличению, это манипулирование информацией на грани лжи. Если это заявление кажется слишком резким, давайте разбираться.

Производители аргументируют данное заявление тем, что аппарат сертифицирован как бытовой, делая, на первый взгляд, логичный вывод о том, что это означает, что на нем можно работать без медицинской лицензии, при этом дается ссылка на ГОСТ 55321-2012, как обоснование законности. Применения, что само по себе не выдерживает критики. Давайте обратимся к официальным документам.

На основании Приказа Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н (ред. от 24.08.2017) «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг «Эпиляция» является сугубо медицинской процедурой (код услуги: A14.01.013 - Проведение эпиляции). Обратите внимание, что в формулировке даже не упоминается лазер или иные аппараты, и это автоматически означает, что к медицинским услугам можно отнести любые виды эпиляции. На практике все немного проще и к, условно, косметической эпиляции относят разновидности, которые не связаны с термическим, световым или электрическим воздействием на кожу, то есть восковая и ручная эпиляция, шугаринг. На них действительно не нужно получать лицензию. Но, как только начинается воздействие на кожу с использованием каких-либо аппаратов (что само по себе трактуется как физиотерапевтический метод), ведущее к разрушению волосяного фолликула и повреждению кожного покрова – это уже на 100% медицинская услуга, как и любая другая инвазивная процедура. Соответственно порядок оказания данных услуг регламентируется Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (ред. от 08.12.2016) «О лицензировании медицинской деятельности…». Более того, в обширном перечне требований особо подчеркивается необходимость наличия у специалиста высшего медицинского образования, не говоря уже о строгих требованиях к помещениям и регламентам оказания услуг. В нормативных актах четко говорится, что медицинские услуги могут оказываться только с применением медицинских аппаратов или медицинских изделий, имеющих Регистрационное Удостоверение Минздрава России, в нашем же случае данный аппарат имеет только сертификат соответствия. Обратите внимание, что это только часть нормативных актов, регулирующих данный вид деятельности, можно еще упомянуть 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N (редакция 2018), ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Как говорилось выше, ссылки производителя на ГОСТ неверно трактуются – дело в том, что ГОСТ не является нормативно-правовым актом - это регламентирующий документ, описательного характера, в отличие от подзаконных актов таких, как: Постановление правительства и Приказ Минздрава, то есть, в этом случае намерено искажена иерархия правовых документов Не соблюдение требований, указанных в упомянутых выше нормативных актах напрямую ведет к административной ответственности - Статья 14.1. КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» и, в некоторых случаях, может привести даже к уголовной ответственности Статья 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

По сути, вся аргументация производителя и его дистрибьютеров описывается термином «манипуляция правом и информацией». Убедить в подобных «логичных» выводах можно только очень неопытных в косметологическом бизнесе людей, не владеющих базовыми правовыми основами ведения данного бизнеса. Позиция производителя понятна – его ответственность ограничивается гарантийным сроком на изделие, а ответственность за ожоги кожи от неквалифицированного применения или аллергические реакции вследствие не собранного анамнеза (надеюсь этого ни у кого не случится) ложатся уже на «недалекого» покупателя, а именно руководителя предприятия, который имел неосторожность приобрести этот «инновационный» продукт. Чтобы избежать подобных проблем, коллеги, овладевайте базовыми правовыми основами, и не дайте себя обмануть. Впрочем, можете смело покупать этот аппарат и делать эпиляцию…. но только себе самому и у себя дома. Если хватит смелости.

Автор – Дмитрий Беставишвили, фото – с сайта производителя. 

  • Создано .