Открываем и консультируем фитнес-клубы, отели, СПА-центры и санатории

v_ochered.jpg

"В очередь". Фактор дискомфорта

Давайте уважать права каждого человека на приватность и личное пространство, хотя бы на время.

«- В очередь, сукины дети, в очередь!»
М. А. Булгаков. Собачье сердце

Представим ситуацию. Вы, уважаемый читатель, сидите за столиком в ресторане и … нет, не едите пищу, а вдумчиво, без спешки, с удовольствием вкушаете яства. К вам подходит некто и задает ошарашивающий вопрос:
- Скажите, а сколько кусков вы еще планируете проглотить?
- Э…
- Пардон, а не будете ли вы возражать, если мы с вами будем пользоваться вилкой по очереди?
- Э…?
- Я вообще-то профессиональный пользователь вилкой и чемпион по этому виду деятельности! И в этот ресторан заглядываю каждый день, меня тут все знают.
- Э…?!
- Заодно могу и вам показать, научить чему-то, а то вы как-то по-дилетантски мизинец оттопыриваете. Новичок, что ли? Салага!
- Э…??!

Ситуация невероятная по идиотизму, не правда ли? Тогда предлагаю вашему вниманию другую.
Вы занимаетесь на своем любимом тренажере, пусть это будет, например, тяга сверху. Занимаетесь так, как считаете нужным, и по форме, и по нагрузке, и по частоте подходов. Вдруг к вам приближается некто и спрашивает:
- А сколько подходов вам осталось? А давайте по очереди?

Вопросы вызывают у вас явно чувство дискомфорта. Так уж человек устроен, что он в определенных ситуациях всегда «столбит» свое место. Когда вы, уважаемые читатели, посещаете фитнес-клуб, то всегда выбираете именно тот шкафчик, который заняли при первом посещении. Для вас это настолько важно, что вы испытываете досаду, когда «ваш» шкафчик занят. Специалисты фитнеса вспомнят не одну ситуацию, когда клиент настойчиво требовал предоставления ему именно любимого шкафчика, иногда на этой почве даже возникали конфликты. Такое поведение характерно не только для фитнес-клубов. В процессе многодневных мероприятий в аудитории вы каждый день стремитесь занять то место, которое выбрали в первый раз. И так же испытываете неприязнь, когда кто-то занял ваше место. Любимое место есть у каждого человека и за домашним столом, и вы недовольны, если гость вашего дома самочинно его занимает. Человек метит свою территорию, пускай и не так как хищники в дикой природе. Они просто оставляют на границах охотничьих угодий свои экскременты. Хотя, наблюдая, как «руссо туристо» из курортных отелей, которые планируют притащиться на пляж к двум часам дня, с ночи занимают лежаки, оставляя на них свое барахлишко, я думаю, что до природного способа уже не далеко. Ну, не любим мы, люди, причем все без исключения, когда в наше личное пространство кто-то вторгается. Точно так же маленькие дети не любят, когда кто-то прикасается к их игрушке. Хорошо это или плохо – можно обсуждать долго, но таково свойство человеческой натуры. 

Вы можете мне возразить, и многократно. Давайте разберемся.

Возражение первое: спортсменам хорошо известно чувство общности и дух взаимопомощи на тренировках, когда каждый стремится поделиться с собратом не только гантелями, но и последним глотком воды. Это правильно, но с одной существенной поправкой: фитнес-клуб – не стадион для спортсменов, которые тренируются для победы, а клиенты – не спортсмены, и они приходят в клуб с разными целями и задачами, причем платят за это деньги. Если вернуться к приведенному выше примеру, можно ассоциировать спортсменов с солдатами, которые после длительного марша решили перекусить на привале, а клиентов фитнеса - с добропорядочными посетителями ресторана, которые чинно и благородно пришли откушать яств. Если один солдат попросит другого дать ему на время ложку, отказ вряд ли последует, не та ситуация. Однако какова будет реакция посетителя ресторана, когда другой посетитель попросит его о том же?

Возражение второе: у спортсменов есть цели, есть планы тренировок, от планов отступать нельзя. Это надо понимать и принимать. Согласен, но, повторю, фитнес-клуб – не место тренировок спортсменов, а предприятие, в котором продают услуги, причем все, кто покупают эти услуги, имеют равные права на использование оборудования. Никакие регалии, заслуги, звания, медали и стаж посещения клуба не дают никому никакого преимущества. Вам необходимо это оборудование по вашей «правильной методике»? Во-первых, то, что нужно вам – при всем уважении, ваше личное дело, так как ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого клиента, и наоборот. Если кто-то занял ваше любимое место в ресторане, вы вздохнете и найдете другое. Кто не успел – тот опоздал. Так почему же это правило не срабатывает в фитнес-клубе? Сегодня вы помешаете ему, а завтра кто-то помешает вам. Во-вторых, если вы тупо и досконально соблюдаете методику, количество подходов, последовательность упражнений, записываете все в монументальные гроссбухи, которые таскаете за собой повсюду, и ваш стаж занятий не превышает года – вас можно и понять, и простить, и даже отечески погладить по голове. Но если вы делаете это после нескольких лет занятий, и до сих пор не поняли, что все перечисленное не является принципиально необходимым для тренировочного процесса, с вами что-то не так. Нет упражнения, которое нельзя было бы заменить альтернативным, последовательность важна, но не критична, а важна регулярность и умеренность(!) – и не более. Если по прошествии нескольких лет занятий вы этого не понимаете, боюсь, что уже никогда ничего не поймете и не достигнете. Тупое следование стереотипам в оздоровительной физической культуре – это детская болезнь, а такими болезнями нужно переболеть в детстве. В-третьих, если для вас все перечисленное выше так важно – вам не место в обычном фитнес-клубе. Уходите в спортивную секцию, и там, среди собратьев, объединённых единственной общей целью стать первым, вы будете чувствовать себя комфортно.

Возражение третье: «я пришел заниматься, а они только тренажеры занимают!» Это равносильно возмущению посетителя ресторана, который ест бифштекс, тому, что за соседним столиком кто-то заказал салат. Кто-то любит бифштекс, кто-то - салат, но кто дал право оценивать чужие вкусы? Откуда взялось чувство превосходства, которое испытывают самые неумные поклонники «настоящего железа» по отношению к «любителям гламурных тренажерчиков»? Какие основания есть для этого чувства? Собственные галлюцинации о безусловном личном превосходстве? Вы что, еще ни разу не соединяли свое лицо с известным предметом мебели, если уж выражаться дипломатично? Тогда у вас все еще впереди, и долго ждать не придется, жизнь любит ставить на место.

Возражение четвертое: «они все равно неправильно делают, я покажу, как делать правильно!» А вы знаете, как правильно делать все и всегда? Тогда вы принадлежите к довольно распространенному типажу посетителя российских фитнес-клубов. Только идиоты твердо знают, что правильно или не правильно, а действительно умные и профессиональные специалисты всегда испытывают сомнения. Так - во всем, а уж в таком деле, как физическая активность, многое вообще определяется индивидуальностью человека. Если вы уже все знаете, то либо вы новичок, либо безнадежный дурак, пусть и с большим стажем и альтруистическими позывами.
Ну, нравится вам тренажер, а он занят. Сделайте что-то другое, возможно, он освободится. Другой тип вас опередил? Не проблема, вообще обойдитесь сегодня без него. Ах, вы хотели… ну, оборудуйте у себя дома полноценный фитнес-клуб и занимайтесь там без помех. Всего и делов-то!

И в заключение.
Вы предполагаете, что я это все придумал? Нет, коллеги, просто в течение многих лет я наблюдаю за клиентами клубов и слушаю, что они говорят, и как оценивают подобные ситуации. Реакция всех клиентов на подобные моменты вполне однозначная: такие коллизии не нравятся никому, а типы, которые предлагают «поработать по очереди» воспринимаются негативно. Многие клиенты не могут противостоять напору и уступают, при этом настроение у них явно портится и занятие комкается. То, что человек молча уступает, не означает, что он это одобряет. Поэтому если вы мешаете им своими сомнительными предложениями «поработать по очереди», знайте, что уничтожаете главное, ради чего люди приходят в клуб – позитивные эмоции. Не мешайте никому, и тогда никто не помешает вам. Я понимаю, что у вас есть свои планы и желания, но не нужно считать их приоритетными. Рано или поздно в ответ на ваше предложение вы натолкнетесь на жесткий отказ, и тогда уже ваше настроение и занятие будут испорчены. Давайте уважать права каждого человека на приватность и личное пространство, хотя бы на время. В фитнес-клубе, как на кладбище, все равны.

  • Создано .