Фитнес-миграция - сомнительный ход
Конкуренция – не очень приятная штука. Однако, как говорят великие, без конкуренции жизнь спокойна, но скучна.
Уходит малина к соседу,
обратно приходит сорняк,
в закон этот что-то не въеду,
никак.
Неизвестный умник.
Творчество некоторых наших коллег из фитнес-индустрии часто будит во мне самые неожиданные эмоции. Иногда это радость озарения, иногда улыбку, иногда сарказм в сочетании с чувством глубокой печали. То, о чем будет здесь говориться, вызвало целый букет – от гомерического смеха до чувства гадливости. Судите сами.
Фитнес как одна из ипостасей социальной жизни российского общества отражает все его особенности, для некоторых из которых лучше всего подходит слово «закидоны». К числу последних я отношу лихорадочное увлечение новой терминологией. То всех задолбал «wellness», потом «nano» по поводу и без повода. Последние перлы – smart в применении ко всему вообще. В ходу выражения «smart-тренировка" или, к примеру, вообще «smart-фитнес». Интересно, что подавляющее большинство тех, кто направо и налево щеголяет этим и подобными терминами, вообще не догадывается о смысле или простом переводе слова. Если знать, что «smart» переводится как «умный», вывеска с этим словом на двери традиционного клуба, в котором продают обычные, кондовые жим, тягу и присед, выглядит как нечто крайне забавное. Так и представляешь глубокомысленные лица персон, которые в обычном клубе приседают с выражением лица как у кота над лотком, а в этом, «умном» клубе, по этому параметру соперничают с Эйнштейном, обдумывающим парадоксы теории относительности. Впрочем, мой пример не слишком удачен, поскольку как раз самые умные люди по жизни никогда не напяливают на себя маску великого мыслителя. Напротив, тот же Альберт Эйнштейн на всех фотографиях выглядит, мягко говоря, простовато, на гения явно не тянет. То же самое можно сказать и о других, не обделенных интеллектом. С другой стороны, скромный жизненный опыт и наблюдения говорят мне о том, что перманентно умное выражение лица – видовой признак полного дурака. И еще один: дурак очень любит новые цацки, просто лихорадочной любовью, не понимая ни смысла, ни цели того, кто ему эти цацки подкидывает.
В последнее время наиболее продвинутую часть фитнес-общественности охватывает новый, естественно, чрезвычайно умный термин – «фитнес-миграция». Мне, как бывшему физику, всегда интересно узнать, что это все такое? Откуда взялось, в чем состоят причины, глубинные мотивы, и к какому результату мы придем? Ну, к какому приду я, мне вполне понятно, но кому я интересен? А вот в части осмысленности действа, название которого эта самая «фитнес-миграция», разберемся.
Начнем с определения, которое знакомо каждому человеку, который закончил хотя бы среднюю школу.
Миграция населения (лат. migratio — переселение) — перемещение людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.
Когда я впервые столкнулся с термином «фитнес-миграция», то сразу содрогнулся и напрягся. Причина? Прямые ассоциации с другим термином – «фитнес-тур». Когда говорят, что человек собирается в фитнес-тур, это означает, что он выезжает в другое место, даже в другую страну на некоторое время (одну-две недели) для отдыха, составной частью которого является фитнес под руководством тренера. И что я должен был подумать, впервые увидев термин «фитнес-миграция»? Варианты:
Некто, кому апологеты тоталитаризма не давали заниматься фитнесом на родине, вынужден уехать в другую страну, чтобы без помех предаваться любимому занятию в условиях демократии. Так и видишь рыдающих родных и близких, которые через колючую проволоку шлют привет несчастной жертве – энтузиасту фитнеса, а тот со слезами на глазах принимает позу орла или топает по степу.
Некто, на этот раз тренер», которому уже другие апологеты тоталитаризма под надуманными предлогами мешали проводить занятия с любимыми клиентами. Власти требовали каких-то стандартов, документов, свидетельств, другими словами, ограничивали естественные проявления свободы личности! Например, свободы не знать, сколько костей у человека или считать, что малый круг кровообращения – в мозгу, поскольку он маленький. А что вы смеетесь? Ну ка, помайте тренера, вот этого, который мимо бежит, и задайте ему эти вопросы. Уверяю, мои варианты ответов еще вполне невинны. Вы услышите такое, что дух захватывает! Варианты с рыданиями – те же, правда, теперь плачут не родные, а брошенные по нужде клиенты, которые шлют через проволоку поцелую любимому тренеру. Он так же старательно принимает позу орла и топает по степу, но теперь в иной ипостаси – тренера.
Может быть, у творческого читателя есть какие-то другие ассоциации, и я был бы признателен, если бы вы меня с ними познакомили.
Однако все оказывается и проще, и, к сожалению, гаже. Под обтекаемым и благозвучным термином прячется другое действие, для обозначения которого есть и сравнительно приличный термин, - «недобросовестная конкуренция», но лучше подходят следующие слова: кража, мошенничество, а также совсем неприличные - «подстава», «кидалово» и «развод лоха».
Что происходит в реальности? Некий ушлый клуб в лице своего многомудрого руководителя предлагает клиентам других клубов (а именно на них направлена эта акция, к которой у меня почему-то бессознательно прикрепляется слово «половая») купить их по дешевке путем предательства. Клиенту клуба предлагают обменять карту своего клуба на новую, ихнюю. Иногда бывают варианты, например, предлагается удвоить оставшиеся месяцы или приобрести годовые карты со скидкой, пропорциональной «весу» оставшейся части карты «врага». В общем, как ни крути, а с точки зрения продаж этот вариант можно определить как банальную скупку краденого. Ну, если это считать бизнесом, тогда любой наперсточник – просто Билл Гейтс.
Конкуренция – не очень приятная штука. Однако, как говорят великие, без конкуренции жизнь спокойна, но скучна.
Когда человек делает что-то неблаговидное, он почти всегда понимает, что переступает какие-то этические нормы. Если не понимает, он просто не человек, а некое человекоподобное существо. Если он делает что-то запредельно гадкое, то у других людей рефлекторно возникает желание сделать то же самое в ответ. Психологи называют это «отзеркаливанием». Не у всех людей возникает желание ответить ударом на удар, но у многих.
В этом позорном и дурно пахнущем действе, которое называют благозвучным терминов «фитнес-миграция», есть три стороны: тот, кто его инициирует – фитнес-вор, тот, у кого крадут – фитнес-жертва и субъект кражи – фитнес-клиент. Посмотрим, кто получает выигрыш, и кто проигрывает и, может быть, мы откроем некий великий смысл и гениальность замысла.
Почему фитнес-вор идет на кражу? От отчаяния, потому что нет клиентов, и катастрофически не хватает денег. На это указывает момент кражи. Заметим, фитнес-воровство активизируется в начале сезона, когда горе-бизнесмены прожрали за лето легкий слой финансового жирка, с трудом накопленного в предыдущем сезоне. Платить нужно, а не хватает. Ни на аренду, ни на коммунальные услуги, ни на зарплату, которую и так задерживают месяцами. Если не хватает ума организовать дело, наступает пора других органов, и фитнес-вор выходит на большую дорогу – отнимать, обманывать и грабить. Иного он не умеет или по лени, или по скудоумию, а чаще по сочетанию и того, и другого. Значит, причина, которая толкает его на воровство, банальна – нищета. Однако причина нищеты в клубе – это малое количество клиентов, которые не идут в клуб потому, что уж больно условия убогие, и не соответствуют цене. В убогом умишке фитнес-вора не возникает простой мысли о том, что, сколько бы клиентов он не нагнал в клуб, они уйдут, потому что качество не изменилось. Так происходит годами, но вор повторяет одни и те же действия, и с тем же «успехом». Фитнес-клиенты, кстати, не такие уж лохи. Они прекрасно понимают, что фактическое перекупание клиентов – это жест отчаяния, что корабль тонет. Объявление кампании под названием «Фитнес-миграция» - явный симптом глубокой болезни клуба, того, что он находится в агонии. Вы хотите ступить на палубу тонущего корабля? Вы хотите грудью закрыть чьи-то пробоины? Ну, дай вам бог удачи…
Теперь посмотрим на сие действо с позиции фитнес-жертвы. Представьте себе чувства руководители клуба, у которого конкурент таким грязным способом уводит клиентов, которых удалось привлечь в клуб большими усилиями. Он что должен испытывать, корпоративную солидарность? Братскую любовь? Душевное понимание проблем коллеги по ремеслу? Ага, сейчас! Нет, скорее всего, он… не ответит… а, по-булгаковски, «урежет» нечто отвратно-аналогичное, и процесс далее будет напоминать игру в пинг-понг. Ты – мне, я – тебе, до полной дезорганизации обоих клубов. Оба дурака по очереди меняются ролями. Вор-жертва –вор. И кто окажется в выигрыше? Никто. Кто в проигрыше? Вор, который привлек к себе людей, для которых главное – минимальная цена. Сомнительное приобретение, честно говоря. Когда-нибудь он вынужден ее поднять, это неизбежно, потому что некоторое время побывать в состоянии «скидочной болезни» можно, но долго жить нельзя, помрешь. А нормальный, не продавшийся за чечевичную похлебку клиент, еще и будет себя дураком чувствовать, что не прибавит ему лояльности по отношению к обоим клубам.
Но горе придет в дом фитнес-вора, если он попытается нанести такой удар не своему близнецу-неудачнику, а сильному клубу. Ответом на такое поведение может быть не «отзеркаливание» в том же духе, а реальный удар, который нанесет умный руководитель клуба, который хотят обокрасть. Есть проверенные методы, есть… не первый год замужем, и наши проект не раз подвергались таким наездам. Не опускаясь на уровень идиота, можно ответить вполне благородно, но настолько убедительно, что у него пропадает охота даже думать об этом до конца жизни. Мою книгу «Конкурентные войны» читали? Там кое-что есть, но отдельные, заветные приемы я берегу для наших проектов. Надо сказать, что отморозки от фитнеса как-то опасаются с ними связываться. Копировать пытаются, это да, но не мудро. Самое важное всегда скрыто, а копировать форму, не понимая сути, – плохая практика. Чисто по-нашему, по-«российскофитнесовски», выкидывают из групп всех наших специалистов сразу же после открытия нового клуба. Ну, это мудро, конечно, а вдруг нашпионят?! Прискорбно, коллеги. просто стыдно.
Неужели ума не хватает понять, что сейчас мы все можем очень много выиграть от сотрудничества, а не от подсиживания, обмана, вранья и подлости того, что некоторые почему-то считают конкуренцией? Мы все стоим перед большими проблемами и переменами, которые до основания потрясут весь фитнес-рынок. Выжить мы можем только сообща, но упорно по мелкому гадим друг другу.
Так что пока наша «фитнес-миграция» - блестящая иллюстрация тезиса о том, что бог сильнее всего наказывает человека лишением ума.