Открываем и консультируем фитнес-клубы, отели, СПА-центры и санатории

blog_issue_93005_1305811280.jpg

Миф о воде - один из самых устойчивых

Один из самых устойчивых мифов: необходимо ежедневно выпивать не менее 8 стаканов воды.

Фитнес, как и любое другое массовое явление, оброс мифами. Один из самых устойчивых мифов: необходимо ежедневно выпивать не менее 8 стаканов воды.
О том, насколько распространен этот миф, можно судить хотя бы потому, как много клиентов приходит в клуб с бутылками различного объема. В последнее время все чаще можно встретить даже небольшие пластиковые подобия 19-ти литровых стандартных бутылей для кулеров. Скоро, думаю, будут приносить большие, а зачем мелочиться?

Любой миф имеет свои источники, иногда вполне реальные. Однако объективная реальность какого-то явления или даже физического предмета не означает, что мы имеем ясное представление о нем. Все зависит от нас, от особенностей индивидуального восприятия, и одно и то же явление может выглядеть совершенно по-разному в зависимости от личности наблюдателя. Напомню известную восточную притчу о трех слепцах, которым предложили описать слона. Первый пощупал хобот и сказал, что слон – это змея. Второй потрогал ногу и заявил, что слон – это дерево. А третьему досталось ухо, и на основании своего восприятия он обругал своих оппонентов и объявил слона родственником лопуха.
Современный человек похож на слепца, поскольку его «поле зрения» ограничивается окружающей информационной средой, рабом которой он является. В своих оценках современный человек уже давно руководствуется не своими, а навязанными мнениями. Механизм манипуляции сознанием в наше время достиг безупречного уровня, и можно убедить кого угодно в чем угодно. Конечно, есть и критически мыслящие люди, которых убедить невозможно, пока они не придут к определенным выводам сами, но их мало, и они не стоят даже усилий или попыток переубеждения. Их все равно никто не слушает, и сейчас мы в этом убедимся: к концу статьи большая часть читателей скажет что-то типа «написал бред какой-то». Поспорим?

Есть еще один интересный нюанс. Часто мифы порождаются и возбуждаются сознательно, чтобы получить на этом выгоду. За примерами далеко ходить не надо, они вокруг нас. Непредвзятое наблюдение за словами и делами представителей разных политических течений, в любое время, в любой стране, показывает, что они во всех отношениях являются близнецами, причем однояйцевыми. Из одного яйца, имя которому – жажда власти как средство компенсации комплексов. Каждый из политических оппонентов старательно, при помощи нехитрых механизмов манипуляции сознанием масс, генерирует всего два мифа: первый – мы правы, второй – они не правы. При этом для доказательства своей правоты они используют то же самое, что «доказывает» неправоту оппонента. Для маскировки и повышения степени убедительности используются разные методы – утечки «якобыинформации», полуправдивые и полулживые факты, подтасовки чисел, которые никто никогда не проверяет, факты и ссылки на «незыблемые» авторитеты. Например, приводится отрывок из интервью с … а далее следует обязательно какой-то звучный титул типа «директор центра аналитических и стратегических исследований глубинных течений мировой политики, эксперт международного класса по инсайдерской информации». Обыватель, который не помнит из курса средней школы ничего дальше обыкновенных дробей и географии родной области, поскольку десять лет баклуши, тут же проникается почтением к интеллектуалу. Хотя при взгляде на последнего ясно, что эта персона по уровню способности к самостоятельному мышлению и способностям не переступил социально-психологический уровень под названием «мама, я покакал». Если же вслушиваться в его речи, импульсивно начинаешь думать, а нет ли особого порядка вызова скорой психиатрической помощи. Но большинство слушателей поглощают информационную жвачку с аппетитом, как имбецил, рефлекторно жующий песок, траву и глину. Ну, вот такие мы…

Ссылка на «научные авторитеты» - вообще беспроигрышный прием. Еще раз повторю, в среде людей, чье образование закончилось на дробях, любая наукообразная чепуха априори выглядит истиной в последней инстанции. Читатель, поверь мне, как человеку, который занимался наукой, что количество идиотов с научными степенями не меньше, чем среднее по улице. На одного действительно умного научного работника приходится сотня посредственностей, многие из которых, к несчастью, обладают способностью громко кричать и активно лезть во все дыры, поэтому их и замечают, а люди попроще причисляют к авторитетам. Известность – это выгода, которая измеряется не только понтами, но и реальными деньгами.
У манипуляторов от науки есть популярный прием: берется логически цельное и непротиворечивое утверждение и слегка корректируется, а иногда просто обрезается с начала или с конца. После этой незатейливой операции утверждение часто меняет смысл на противоположный. Вот пример, который я приводил во введении к своей книге «Разумный фитнес. Книга тренера». Все знают фразу, принадлежащую римскому поэту Ювеналу (ну, его не все знают, но это простительно) «В здоровом теле – здоровый дух». Ее можно буквально толковать так: если ты физически сильно развит – ты интеллектуал и безупречная личность, и именно такая трактовка в ходу. Однако поэт сказал несколько по-другому: «Надо молиться, чтобы в здоровом теле был здоровый дух». Теперь толкование может быть таким: «Вот человек, покрытый мышцами, весь такой спортивный из себя! Давайте, ребята, помолимся, чтобы он не был идиотом и подонком, потому что глупая, незрелая, но сильная особь – это потенциальная проблема!» Согласитесь, всего пара лишних слов, и смысл меняется на противоположный.
И вот теперь, после такой длинной преамбулы, мы вернемся к мифу о воде.

Первоначальный источник этого мифа заслуживает внимания. В 1945 году научная и весьма уважаемая американская организация Food and Nutrition Board, опубликовала материал, посвященный исследованиям в области физиологии питания и, в частности, уровня водопотребления человека в зависимости от различных параметров. В рамках отчета опубликован следующий вывод: «На каждую употребляемую в пищу килокалорию человек попутно употребляет 1 мл воды. 2000 ккал - средний рацион среднего человека, требует 2000 мл воды», при 2 500 ккал– 2, 5 литра в день». Все знают эту фразу, но мало кто знает ее продолжение, а оно гласит: «такое количество жидкости поступает в организм человека от продуктов, которые он употребляет, и за счет влаги, которая употребляется в рационе в течение дня при традиционном режиме приема напитков». Чувствуете разницу? Где сказано, что человек обязан выпивать сверх того еще 2,5 литра в день? Нигде. Кстати, иногда можно услышать возражение такого рода: человек вряд ли выпьет в день больше 5-6 чашек кофе, чая, напитков, то есть около полутора литров, а где еще литр? Вы будете удивлены, но наш организм сам может производить воду, потому что конечными продуктами любой реакции, связанной с энергообеспечением организма и обменом веществ, являются углекислый газ и вода. Такой воды мы производим 300 -500 мл в сутки. Из пищи напрямую мы получаем 1‑1,5 литра воды. Из этого количества органами выделения и легкими уносится около 1,4 – 1.5 л, 0,6 л во время потоотделения и испарения через кожную поверхность в нормальных условиях. Здесь нормальными условиями называется обычная жизнь в умеренной температурной обстановке. Если вы находитесь в условиях повышенного потоотделения (жара, интенсивное движение), тогда потребность в жидкости возрастает. Насколько – обсудим ниже.

Я думаю, что первый человек, который обратил внимание на цитату и кастрировал ее, сделал это случайно. Скорее всего, он руководствовался соображениями выгоды, уж больно хорошо все получилось. Посудите сами. Литровая бутылка воды стоит в среднем 100 рублей. В день персона, свято уверовавшая в необходимость питья сверхнормативной воды, потратит не меньше 250 рублей. В месяц – 7 500, в год – около 100 000 рублей, а вот это уже интересно, не правда ли? Давайте, продадим ему еще красивые бутылочки и прочие прибамбмсы, сумма возрастет до 120 000. А если мы ему при помощи массированной рекламы внушим, что одна вода лучше другой – то и 300 000 не за горами. Теперь умножим на десятки миллионов обманутых и получим совершенно фантастические деньги. Если же учесть, что в бизнесе по производству(!) и продаже воды наценка в 1000 % - для дилетантов, то вырисовывается такой величины айсберг, что даже страшно становится! И всего-то обрезать фразу и несколько лет настойчиво долбить в головы. Уважаемая научная организация есть? Есть. Она проводила исследования? Да. Опубликовала результаты? Конечно. Там фигурировала вода в количестве 2,5 л, жизненно необходимая человеку? Ну да. Так пейте, что сомневаетесь?

Уважаемый читатель, у вас есть собака или кошка? Как вы думаете, чем руководствуются ваши животные, когда пьют воду? Неужели тем, что прочитали или услышали, то есть осознанной необходимостью? Нет, они пьют только тогда, когда хочется, и никакими усилиями вы не заставите их пить впрок. Верблюд – эволюционное исключение, но он напивается перед переходом через пустыню явно не потому, что ему об этом сказал более авторитетный верблюд в Интернете для верблюдов. Попробуйте заставить себя есть, когда вы сыты. Не получится, но вид персон, которые с выражением жертвенности на лице пропихивают в себя очередной стакан воды, хотя им кажется, что она из ушей брызнет, почему-то не вызывает удивления. Где логика? Регулятор еды – голод, регулятор питья - жажда, а отнюдь не утверждения каких-то мутных личностей! Кстати, вот еще рекомендация от «специалистов по диетам», которых теперь десятки в любой подворотне, причем с какими-то сомнительными дипломами: заглушить голод можно водой, пейте побольше. Ну да, это явно тянет на Нобелевскую премию. Если кто-то заставил организм поменять чувство голода на чувство жажды – Нобелевка, не меньше. Те, кто пробовал, согласятся, что голодать с налитым пузом не легче, чем с пустым, Конечно, можно налиться до рвоты, что многие персоны с альтернативным интеллектом и делают, но это уже другая история, которая проходит по ведомству клинической психиатрии.
Теперь о жажде. От многих людей мне приходилось слышать, что жажда в процессе тренировки просто нестерпима. Верю. Алкоголику тоже нестерпимо хочется выпить, а наркоману – принять дозу, и причина простая: они себя приучили. Да простят меня физиологи за предельное упрощение механизма, но я все-таки попытаюсь объяснить все на примитивном уровне. Наш организм стремится к неизменности во всем, в том числе и поддержании уровня влажности слизистых оболочек. Если оболочки высыхают, они «дают сигнал» о необходимости гидратации. В частности чувство жажды вызывается не только тем, что вы потеряли много жидкости, а лишь тем, что сохнет слизистая вашего рта. Но сохнет она еще и потому, что вы сломали тонкий механизм регуляции, постоянно вливая в себя воду и орошая слизистую. Если жидкость поступает извне, зачем производить «смазку» самостоятельно? Если закапывать в здоровые(!) глаза физраствор, то механизм естественного выделения слезной жидкости, необходимой для поддержания влажности роговицы, сломается очень быстро, и можно потерять зрение. Парадоксально, но ваша жажда вызывается как раз тем, что вы много и часто пьете. Точнее, не жажда, а иллюзия жажды. Вспомним алкоголика. Это вы и есть, только водяной.

Но ведь организм теряет воду, потери надо быстро восполнить!! Надо, но только тогда, когда он действительно теряет слишком много, то есть в условиях высоких температур или тяжелых физических нагрузок. Если речь идет о сверхнагрузках, мы говорим не о фитнесе, а о спорте, а там вообще другие цели, приоритеты и законы. На такие мелочи, как бесконечное обезвоживание со всеми связанными с ним кошмарами, никто и внимания не обращает. На фоне других проблем это вообще мелочь. Ну, подумаешь, почки отказывают, вязкость крови повышается… ерунда. Если вы занимаетесь спортом, дальше не читайте, если фитнесом – читайте, надеюсь, вам будет интересно.

И еще насчет скорости восстановления воды. Один из эмоциональных символов нашего фитнеса – инструктор групповых программ, которая время от времени прерывает групповые ска́чки и радостно провозглашает: «Девочки, сейчас дружно пьем водичку!!!» И девочки от 15 до 70 лет трясущимися руками хватают припасённые бутыли и канистры и жадно присасываются к горлышкам. Знакомая картинка? Сейчас посмотрим на нее с неожиданной стороны – с позиций нелюбимой вами со школы физики.
Итак, вы скачете на степе со средним пульсом 140 ударов в минуту, что является далеко не предельной нагрузкой для развитого человека. Все замечательно. Потом вам дают команду, и вы вливаете в себя 200 мл воды, всего стаканчик. Температура вашего тела и желудка, в частности, – 37 градусов (попрыгали же!). Температура воды – комнатная, около 20 градусов. Разница температур – 17 градусов. Вода в желудке нагревается, пока не достигнет 37 градусов, и это вполне понятно. Но что способствует нагреванию воды? Желудок отдает ей энергию, но сам ее теряет, и поверьте мне как бывшему физику, для нагрева 0.2 л воды на 17 градусов нужно очень много тепла. Чтобы вы понимали, насколько много, могу сообщить, что для нагрева куска железа такой же массы тепла (энергии) нужно почти в десять раз меньше. Однако желудок не охлаждается, потому что постоянно омывается теплоносителем - жидкостью с температурой 37 градусов – кровью. Если желудок охлаждается, для компенсации потерь нужно просто увеличить интенсивность кровотока. Это и происходит, то есть сердце начинает работать активнее, перескакивая со 140 ударов в минуту на 160. А это сердечный приступ вообще-то. Вот что происходит, когда вы пьете воду на фоне нагрузки. Ах, да, вы же умные, и будете пить маленькими глотками. Сегодня, завтра, а послезавтра хлопнете стакан, а далее – см. выше. Желающим пить подогретую воду могу сообщить, что 37 градусов - это температура чая, который вы пьете с ложечки, дуя на нее, чтобы не обжечься. Не уверен, что вы будете пить такое на тренировке.

Я не буду особенно углубляться в тему, много информации о воде есть в «Книге Тренера». Там, в частности, приведены примеры отравлений водой – смертельных случаев, обусловленных избыточным потреблением воды. Поверьте, их немногим меньше случаев гибели от жажды. Человек может погибнуть даже при сравнительно небольшом количестве выпитой воды, если это произошло в неудачных обстоятельствах. Заметим, что вместе с потом мы теряем не только воду, но и соли, прежде всего, проваренную соль NaCl. Ионы натрия и хлора необходимы для работы нашего главного электрического органа – сердца. Проще говоря, при нехватке этих и других ионов микроэлементов возрастает электрическое сопротивление всех цепей в организме, и это приводит к нарушению многих физиологических процессов. Теоретически, если количество ионов упадет ниже какого-то предела, сердце вообще остановится, поэтому нам нужно восполнять не только потерю воды, но и солей. Следовательно, необходимо следить за водно-солевым балансом, а не бездумно хлестать воду только потому, что кто-то где-то что-то сказал. Думать надо, и учиться, это продлевает жизнь.

Так я выиграл спор? Кому-то это наверняка показалось бредом.

 

  • Создано .