Открываем и консультируем фитнес-клубы, отели, СПА-центры и санатории

  • Главная
  • Статьи
  • Здоровье и возраст. Принцип относительности и единства
Fantasy_Wise_old_Gandalf_096909_.jpg

Здоровье и возраст. Принцип относительности и единства

Существует много определений здоровья, но попробую дать свою трактовку этого важного понятия.

Я рискую в очередной раз вызвать недовольство читателя, но для того, чтобы подготовить его к восприятию данной статьи, в очередной раз обращаюсь к физике. Более того, я обращаюсь не к классической физике, где все более-менее понятно любому человеку, у которого есть хотя бы минимальный набор извилин, а к физике теории относительности. Там, поверьте, есть такое, что при изучении этого раздела я начал пессимистически оценивать свои умственные способности и впал в философскую печаль. Не пугайтесь, я не буду выписывать здесь уравнения Лоренца, рассуждать о релятивистском сокращении длины материальных тел и прочих мнимых парадоксах теории Эйнштейна. Но о главных «фигурантах» специальной теории относительности (СТО) пару слов я скажу. Эта теория оперирует понятиями пространства и времени. Мы привыкли, что вот оно, пространство, его видно, и мы его можем измерить линейкой. И вот время, оно, правда, не видно, но мы понимаем, что это отражение последовательности событий, и оно измеряется нашими часами. Эти понятия настолько разные, что сравнивать их – примерно то же самое, что сравнивать желтое с горьким. Однако это не так, и тут уж, если вы не физик, вам придется поверить на слово: это единая конструкция, которую называют пространственно-временным континуумом, Другими словами, они неразделимы, едины, это две ипостаси одной сущности. Все, можете выдохнуть, физика закончилась, и сейчас вы поймете, к чему такое предисловие.

Казалось бы, в обычной жизни аналогичных «континуумов» нет, поскольку нет примеров, когда настолько разнородные понятия оказываются в неразрывном единстве и одно нельзя оценить без другого. Но это только кажется, поскольку такие связанные разнородные понятия есть не только в релятивистской физике или квантовой механике . например, принцип неопределенности Бора-Гейзенберга. Ну, о чем тут говорить, кто же не знает Бора-Гейзенберга?! Для уточнения: это разные люди. Извините, обещал о физике больше не говорить, но не сдержался, все-таки первая любовь. Нас интересует узкая тема – фитнес, и можно сказать, что фитнес стоит на двух китах, которые обозначают конечные цели большинства фигурантов фитнеса – здоровье и возраст. Как укрепить здоровье и замедлить темп возрастных изменений – вопрос почище гамлетовского «Быть или не быть?»

Все мы знаем, что нельзя стать бессмертным, но можно укрепить здоровье и продлить активную фазу жизни. Все мы знаем, что между возрастом и здоровьем существует и прямая, и обратная связь. Если не знаем, то чувствуем. Вот обсуждением этого «континуума» - «здоровье-возраст» мы и займемся.
Если на шкале приоритетов здоровье занимает значимое место, нужно рассмотреть факторы, которые оказывают на него влияние. Если это сделать, смысл термина «здоровье» станет более конкретным.

Существует много определений здоровья, но попробую дать свою трактовку этого важного понятия. По моему мнению здоровье человека зависит не только от биологических факторов, но и психологических, а также социально-экономических.

Было бы желательным ранжировать факторы, от которых зависит здоровье человека, по степени важности. Однако при внимательном анализе можно прийти к выводу о том, что в совокупности факторов сложно выделить более или менее важные, поэтому их перечисление, которое приводится ниже, не имеет определенной иерархии.
В какой-то мере здоровье человека – это отсутствие заболеваний. Однако если мы говорим о заболевании как отклонении от любой нормы, то возникает вопрос: что такое физиологическая норма? Ответить на него однозначно невозможно, так как любые числовые параметры, определяющие работу тех или иных систем организма, условны. Например, нельзя безоговорочно утверждать, что пульс человека в норме должен составлять 60 ударов в минуту. Специалисты говорят о диапазоне нормы, 60–90 ударов в минуту. Один человек прекрасно себя чувствует при пульсе 80 ударов в минуту, другой - не очень хорошо при 60. То, что для одного человека – болезнь, для другого – норма. Любое заболевание – отклонение совокупности объективных показателей состояния здоровья, и у каждого человека это индивидуально, естественно, в определенных пределах. Я не могу представить себе взрослого человека, для которого норма – 200 ударов в минуту. Любое отклонение от индивидуальной нормы – болезнь, а любая болезнь приводит к уменьшению продолжительности жизни или ухудшению ее качества. Кроме объективных, числовых параметров ухудшения состояния здоровья или качества жизни можно также говорить о существовании субъективного восприятия конкретным человеком своего самочувствия. Есть такое житейское понятие – чувствовать себя здоровым. Естественно, если у человека высокий уровень тревожности, любое недомогание может показаться ему серьезным заболеванием. Таким образом, первым (но не главным!) фактором здоровья можно назвать позитивное эмоциональное состояние человека, обусловленное отсутствием соматических заболеваний.

Некоторые люди воспринимают неудовлетворительные, по их мнению, возможности собственного тела как болезнь. Например, для одного человека норма – это возможность подняться на пару этажей без одышки, для другого же признаком заболевания будет невозможность пробежать 10 км менее чем за 1 час или поднять штангу массой менее 150 кг. Многие люди, особенно из числа клиентов фитнес-клубов, имеют неоправданно завышенные представления о потенциальных возможностях собственного тела. Они ориентируют себя на результаты, которые недостижимы для них в силу индивидуальных физиологических и анатомических особенностей. К сожалению, очень часто клиентов неправильно ориентируют тренеры низкой квалификации, которых немало в российских фитнес-клубах. Нет методически этот тренер может быть хорошо подкованным, но если он не понимает, что не следует ковать из каждого клиента чемпиона, его квалификация – ниже плинтуса, и никто не убедит меня в обратном. Впрочем, можно дискутировать о том, насколько оправданы беспокойства по поводу своих физических кондиций, но, если так сложилось в сознании многих людей, следующим фактором здоровья следует назвать удовлетворение физическими возможностями собственного тела.

Психологические факторы, влияющие на здоровье, нельзя игнорировать ни в коем случае. Большая часть заболеваний определяется медиками и физиологами как психосоматические. Это целая группа болезней, появляющихся в результате взаимодействия психических и физиологических факторов. Иногда психические расстройства проявляются на физиологическом уровне, а патологии развиваются под влиянием психогенных факторов. Негативные психологические реакции человека обычно ассоциируются с пессимистическим взглядом на мир. Если человек болен, то пессимизм, неверие в свои силы мешают мобилизовать себя для борьбы с болезнью. С другой стороны, любой квалифицированный врач подтвердит, что прогнозы лечения больных людей, обладающих позитивным восприятием мира, заметно оптимистичнее, чем людей пессимистического склада. Таким образом, неотъемлемым фактором здоровья можно считать позитивный, оптимистический взгляд на мир.
Оптимизм современного человека неразрывно связан с его местом в социуме. Хорошо или плохо, но это место в сознании человека неразрывно связано с экономическим положением каждого индивидуума или его микросоциума – семьи. Перманентная пессимистическая ассоциация собственного экономического и социального положения с личной несостоятельностью вряд ли может быть отнесена к проявлениям здоровья конкретного индивидуума. О, как я умно загнул! На человеческом языке это означает: как много людей думают, что нехватка денег делает их лохами по определению. От этого они пребывают в депрессии и унынии. Напротив, ощущение «своего места» на социально-экономической лестнице современного общества – прерогатива оптимистов. Они, как правило, не гонятся за избыточным, и поэтому не теряют достаточного, и прежде всего – здоровья и полноценных социальных связей. Ощущение экономической адекватности для любого человека означает такое финансовое положение, которое соответствует его представлениям о денежной достаточности. Социальная адекватность – ощущение достаточности своего социального положения, например, на служебной лестнице. Однако самое главное состоит в признании человеком высокого качества своих социальных связей, в том числе и эмоциональных, с другими людьми. Проще говоря. если человека окружают близкие люди, которые не особенно озабочены избыточным количеством денег и вещей, то у него все в порядке. Однако в любом случае важнейшим фактором здоровья может быть осознание своей социально-экономической адекватности относительно социума.

Современный человек живет не в вакууме, а в особой информационной среде, где ему со всех сторон диктуются «правильные» убеждения, правила поведения, приоритеты, обычаи, идеалы и ритуалы. Например, информационная среда постоянно внушает современному человеку, что он должен стремиться вперед и вверх и, главное, всегда побеждать и быть первым во всем. Такая установка порождает довольно своеобразные представления о сути жизненного успеха, а постоянное стремление быть первым вызывает у человека избыточное стремление к перфекционизму. Его лозунг: «Или я первый во всем – или мёртвый!» Однако никому не удавалось быть первым всегда и во всем, это способен понять каждый человек. Тем не менее, на фоне стремления к первенству всегда и везде даже воображаемый проигрыш может вызвать у человека глубочайшие эмоциональные переживания. Мне иногда кажется, что главной психологической особенностью современного человека является способность переживаний и тяжких раздумий по поводу выеденного яйца. В этом наши современники вне конкуренции. Гвоздь забить или кран закрутить – таки нет, а неделями, сладострастно ковыряя в носу, переживать, что гвозди не той системы или нет ключа 12х14 – это мы можем! У некоторых людей переживания становятся настолько глубокими, что порождают психосоматические заболевания. Заметим, что спорт по своей сути – наивысшее проявление перфекционизма человека, так как все чемпионы – это люди, которые годами упорно идут к наивысшей цели. Итак, можно сделать вывод: важным фактором здоровья человека являются умеренность амбиций и полное отсутствие перфекционизма.

Таким образом, мы выделили пять важнейших факторов, определяющих здоровье современного человека.
Понятие возраста вплотную примыкает к понятию здоровья, так как показатели здоровья человека часто напрямую связаны с его возрастом. То, что является нормой для человека старшего возраста, для человека относительно молодого может трактоваться как отклонение в состоянии здоровья. Здесь хотелось бы подчеркнуть слово «относительно», и ниже этому будет дано подробное объяснение. Для понимания сути оздоровительной деятельности важно определить, насколько два важнейших понятия – возраст и здоровье – связаны между собой. Это тем более важно, что одна из самых очевидных тенденций развития фитнес-бизнеса в России – неуклонное повышение среднего возраста клиентов.

Возраст человека считается от даты его рождения, то есть можно говорить о том, что существует понятие календарного возраста. Иногда я достаю из кармана паспорт, смотрю, что там написано, и с некоторым недоумением запихиваю паспорт поглубже в штаны.

При внимательном анализе можно заметить интересную тенденцию: по мере возрастания календарного возраста увеличивается разброс в состоянии здоровья людей и их физических кондициях. Иными словами, различия в состоянии здоровья или физических возможностей у подростков незначительны, у людей 50 лет – существенны, а у людей 70 лет – радикальны. Процессы возрастных изменений идут не равномерно, их скорость индивидуальна и зависит как от наследственных, врожденных особенностей, так и от его образа жизни. Опыт исследований показывает, что люди, избегающие деструктивных привычек, таких как переедание, курение, алкоголь, употребление наркотиков, и при этом ведущие активный образ жизни (умеренные, но регулярные занятия оздоровительным спортом), медленнее стареют, чем их сверстники. Не следует считать фразу о замедлении старения фигурой речи, так как объективные медицинские исследования показывают, что возрастные изменения у людей, которые на протяжении жизни ведут умеренно активный образ жизни, несколько «заторможены» по сравнению с людьми, которые не придерживаются такого типа поведения. Таким образом, мы можем говорить о биологическом возрасте человека, который может не совпадать с календарным.

Понятие биологического возраста может показаться условным, но есть объективные критерии его определения. Жизнедеятельность организма характеризуется рядом числовых показателей. Если набор этих показателей у конкретного человека соответствует показателям более молодого возраста, то можно делать вывод о том, что в данном случае биологический возраст отстает от календарного. Бывает и наоборот. Естественно, речь идет о среднестатистических показателях. В спортивной физиологии известны некоторые тесты, вполне объективные, которые косвенно могут дать информацию о физическом состоянии человека. Например, следует отметить хорошо известный специалистам тест Купера, многочисленные нагрузочные тесты, которые определяют состояние здоровья и физическую подготовленность со скоростью восстановления организма после нагрузки.

Немаловажное влияние на протекание естественных возрастных процессов оказывают и психологические факторы. Поговорка о том, что человеку столько лет, на сколько лет он выглядит, более глубока, чем может показаться, поэтому можно говорить о том, что есть и психологический возраст человека.

И, наконец, можно также говорить о возрасте социальном.
В какой-то мере мы ассоциируем возраст с поступками человека. До определенного возраста поведение и поступки ребенка связаны исключительно с процессами его жизнедеятельности, поэтому по определению эгоистичны: он ест, спит, проявляет эмоции и отправляет естественные потребности вне зависимости от мнения на этот счет окружающих людей, в том числе и самых близких. Но наступает момент, когда положение начинает меняться. Взрослые активно приветствуют даже незначительные поступки маленьких детей, которые являются первыми проявлениями социализации ребенка, началом простых, а затем и сложных процессов взаимодействия маленького человека с другими людьми. Сложность процессов социализации непрерывно возрастает по мере взросления и появления всё большего количества задач, которые общество ставит перед любым своим членом. Сложность и масштаб задач зависят и от времени, и от конкретного социума. Например, в примитивных обществах мальчик или девочка 12–14 лет считались взрослыми, то есть общество ожидало от них взрослых поступков, наделяло взрослыми правами и требовало выполнения взрослых обязанностей, причем это касалось всех без исключения. Исторических примеров того, как в далекие времена очень молодые люди, практически подростки, решали важнейшие социальные задачи общества, много. Напротив, современное общество не стимулирует к социальной активности всех его представителей, давая многим своим членам вполне комфортабельные возможности для задержки в «социально-детском» возрасте. Период паразитического «социального детства» у многих современных людей продолжается до 30, а то и 40 лет. Возникает естественный вопрос о том, какое общество считать более примитивным: то, которое в раннем возрасте налагает на своих членов социальные обязанности, связанные с жизнеобеспечением и развитием социума, или общество, которое позволяет части людей практически паразитировать в течение всей жизни, тормозя общественное развитие? Кто «старше» и кто «младше»? Поэтому понятие социального возраста нельзя считать искусственным.

И где тут граница между здоровьем и возрастом? Значит, предположение о том, что они представляют собой неразрывный единый континуум, имеет право на существование, не правда ли?