Открываем и консультируем фитнес-клубы, отели, СПА-центры и санатории

kachok.jpg

Бодибилдинг как фитнес-продукт

Место, которое занимает бодибилдинг в современном российском фитнесе, его позитивные и негативные стороны

Блеск и нищета бодибилдинга как фитнес-продукта. Отрывок из книги.

Следуя одному из приемов, который был обозначен во Введении к книге, читателю сначала будет представлено распространенное определение понятия, а затем будут предложены комментарии, отражающие аргументированное мнение автора.
Приведем определение из Википедии.

Бодибилдинг (от англ. body - тело и building - строительство) или культуризм (от фр. culturisme)— процесс наращивания и развития мускулатуры путём занятия физическими упражнениями с отягощениями и высокоэнергетического питания с повышенным содержанием питательных веществ, в частности, белков, достаточным для гипертрофии скелетных мышц.

Формат данной книги не позволяет углубляться в предпосылки и историю возникновения культуризма или бодибилдинга. Эта история начиналась в конце XIX века, и насчитывает немало как светлых, так и темных страниц, на которых встречаются имена и выдающихся личностей, и темных персонажей. Автор отдает себе отчет в том, что любое затрагивание темы бодибилдинга – щекотливое занятие, так как этот мир полон страстей, эмоций, обид, скандалов и, к сожалению, непримиримой вражды. В этом мире нет безусловных авторитетов и незыблемых аксиом, и любое частное мнение немедленно встречает яростную критику в широчайших пределах допустимости и даже далеко за пределами. Дискуссии адептов этого занятия по эмоциональности могут сравниться только с политическими или религиозными спорами в сообществах, где культура дискуссий не вышла за пределы эмбрионального уровня. Страсти царят, воистину, шекспировские, иногда даже за гранью криминала. Не обошли стороной бодибилдинг даже модные в наше время сексуальные скандалы. Можно лишь с горечью констатировать, что основоположники культуризма и бодибилдинга вряд ли предполагали столь сомнительную трансформацию дела, которое они искренне считали благородным, улучшающим человечество, и посвятили всю жизнь. Они утверждали, что человек должен стремиться к совершенству в трех ипостасях – интеллектуальной, этической и физической. К сожалению, можно уверенно утверждать, что в настоящее время последняя полностью заменила две первые. Исключения есть, но это исключения.В применении к тематике книги нас интересую те, которые или способствуют, или препятствуют развитию фитнеса как социально-экономического феномена. 

В настоящее время бодибилдинг - одна из популярных услуг, которую предоставляется клиентам в современном фитнес-клубе. На заре фитнеса как социально-экономического феномена в США и Европе (конец 60-х годов) и в России (конец 70-х – начало 80-х годов), бодибилдинг был фактически единственной услугой для мужчин, которая предлагалась в фитнес-клубах, хотя, к слову, полноценных фитнес-клубов в России тогда не было. Для женщин в качестве единственной услуги выступала высокоинтенсивная аэробика, которая поначалу получила известность под именем ритмической гимнастики. Позднее возник и начал развиваться женский бодибилдинг, который, как и мужской, разделился на несколько направлений, о которых будет сказано ниже. Возникновение женского бодибилдинга было в большой мере обусловлено феминистскими тенденциями, которые в настоящее время стали магистральными в западном обществе. Если тенденции сохранятся, в обозримом будущем можно ожидать выступлений на турнирах в смешанных разрядах, без деления на мужчин и женщин, тем более что в некоторых отношениях именно в бодибилдинге темпы стирания граней между мужским и женским организмом являются самыми высокими. Здесь имеется в виду распространенная практика применения некоторых препаратов, которые способствуют превращению мужчин в женщин и наоборот. Причем вот что интересно: со стороны мужчин этот процесс проявляется, скорее, на эмоциональном уровне, и в характере многих бодибилдеров явно превалируют некоторые психологические женские особенности, такие как обидчивость, эмоциональная нестабильность, капризность, стремление к самолюбованию, склонность к конфликтам по самому незначительному поводу. Характерным признаком в этом смысле является неестественное для обычного мужчины болезненное внимание к собственной внешности. Не хотелось бы, чтобы у читателя сложилось впечатление, что автор порицает указанные женские черты. Ни в коем случае! Более того, он уверен, что эти особенности характера – отражение или оборотная сторона неоспоримых женских достоинств. Именно за многие из этих «недостатков» мы женщин и любим. Но женщин, а не мужчин. Напротив, со стороны женщин – поклонниц бодибилдинга, - наблюдается не столько эмоциональная, сколько физиологическая перверсия, то есть они движутся, так сказать, биологически в сторону мужчин. Увы, злоупотребление препаратами, широко распространенное в бодибилдинге, даже в малых дозах не проходит бесследно. Справедливости ради нужно упомянуть и альтернативное мнение о том, что не применение препаратов приводит к такому интересному явлению, а изначально на это идут мужчины и женщины определенного склада, для которых трансформация тела выступает как основной элемент преодоления личностных комплексов. Нельзя сказать, что речь идет обо всех профессионалах и любителях, но общая тенденция явно прослеживается.

Основная цель бодибилдинга и его ответвлений – трансформация формы тела, изменение его пропорций, гипертрофия мышечных групп. Есть мнение, что бодибилдинг – это вид спорта. Это мнение основано на двух аргументах.

Первый, который можно признать заслуживающим внимания: тренировочный процесс в бодибилдинге внешне очень напоминает некоторые виды классической силовой спортивной тренировки. Однако цель спортивной тренировки – это улучшение двигательных физических качеств – скорости, силы, выносливости, координации движений и так далее. Ни в одном виде спорта не уделяется никакого внимания объему мышц и их форме. Действительно, кого интересует форма тела футболиста или боксера? Напротив, во многих видах спорта избыточная мышечная масса рассматривается как зло, и методики подготовки спортсменов ориентированы на то, чтобы избежать её неоправданного прироста. Например, избыточная мышечная масса представляет собой проблему в единоборствах и сложно-координационных видах спорта, таких как гимнастика. Сгонка массы в этих видах спорта – чуть ли не самая популярная процедура, и проблема заключается в том, чтобы при сгонке не были потеряны наработанные спортивные качества. Внешнее сходство упражнений не является определяющим фактором, позволяющим считать их тождественными, если не принимать во внимание цель упражнений. Профессиональным специалистам в области спортивной подготовки известно, что при полной идентичности геометрии можно добиться совершенно разных результатов упражнений при помощи некоторых методических приемов. Результат определяется такими факторами как частота повторений, величина нагрузки, скорость движений, длительность отдыха, особенности питания, продолжительность и характер отдыха, и другими, часто не очевидными для неспециалиста. Например, простейшие отжимания можно делать так, чтобы в итоге увеличивалась скоростно-силовая выносливость или взрывная сила, но при этом мышечная масса будет расти незначительно или даже уменьшаться. Но то же упражнение можно использовать и для роста массы, и здесь все зависит от методики. Повторим, при идентичной геометрии движений.

Есть и второй аргумент в пользу мнения о том, что бодибилдинг – это вид спорта: бодибилдинг официально признан Минспорта РФ в качестве вида спорта, и в нем установлена единая общероссийская система разрядов. Этот аргумент можно признать сомнительным, хотя и заслуживающим внимания. Сомнения в обоснованности тезиса основаны на множестве аргументов, здесь можно привести некоторые. Например, шахматы официально и давно признаны видом спорта, но это игра, и участников шахматных турниров, строго говоря, нельзя назвать спортсменами. Массовое увлечение компьютерными играми ставит вопрос о возникновении киберспорта. Интересно, что любые предложения на этот счет вызывают яростные нападки многих поклонников «классического» спорта. Но по формальным признакам в киберспорте нет ничего, что не позволяло бы причислить его к видам спорта. Десятки или даже сотни миллионов(!) поклонников, регулярные соревнования всех уровней, вплоть до мирового, свои чемпионы и кумиры, болельщики, профессиональное оснащение, спонсорство и многое другое. Напомним, что на Олимпиаде в Сочи в числе людей, которые вносили на стадион Олимпийское знамя, был и киберспортсмен – Алан Енипеев. Осталось только официально зарегистрировать федерацию и ввести разрядную систему, и с этого момента киберспорт формально не будет отличаться от бокса, легкой атлетики, бодибилдинга и шахмат. С другой стороны, если подходить к вопросу о классификации несколько философски, нельзя утверждать, что главным признаком спортсмена является наличие у него квалификационного разряда. Система присвоения разрядов достаточно расплывчата. В одном виде спорта звания мастера добиваются действительно выдающиеся спортсмены, в другом - довольно средние по всем показателям, что, впрочем, не умаляет их достижений и в любом случае внушает уважение.

Есть еще один аргумент, который может показаться радикальным. Хотелось бы обратить внимание читателей на следующий факт: система разрядов в мире практически не применяется, и во многих странах даже не понимают, что это такое. В Советском Союзе эта система возникла, во-первых, с целью организации централизованного поиска и отбора перспективной молодежи, во-вторых, вследствие присущей социализму тяги к формализации повседневной жизни, которая неизбежно приводила к возникновению кастовой структуры во всех сферах. На международных соревнованиях российские МС, ЗМС и МСМК соревнуются с людьми, у которых нет даже третьего юношеского разряда, и в России их на пушечный выстрел не подпустили бы к соревнованиям. Напомним некоторых из них: Усэйн Болт, Роджер Федерер, сборная Канады по хоккею, Майк Тайсон и многие другие. Стоит также напомнить то, что уже говорилось в одной из статей книги: культовая фигура мира бодибилдинга - Арнольд Шварценеггер – тоже не является МСМК США или ЗМС Австрии, но это никак не умаляет его выдающихся заслуг. Так что в ответ на аргумент о том, что признаком спорта является система разрядов, можно ответить цитатой из бородатого анекдота: «Бьют не по паспорту, а по морде».

Есть также альтернативное мнение: бодибилдинг – это разновидность специфической подготовки с целью победы на конкурсах красоты. Если относиться к этому мнению без эмоций, можно увидеть, что цели и задачи бодибилдинга и подготовки к конкурсам красоты тождественны. В основе и того, и другого лежит стремление к трансформации внешнего облика с целью победы на конкурсе. Если назвать конкурс соревнованием, то ни по целям, ни по форме, ни по порядку отбора конкурсантов (спортсменов) они не различаются. Судейство в конкурсах красоты заключается в суммировании субъективных оценок людей, которые выступают в качестве судей. Следует подчеркнуть, что субъективизм оценок в конкурсах красоты и турнирах по бодибилдингу является источником бесконечных споров, конфликтов и разговоров о «продажных судьях», что практически исключено в классическом спорте. Там победитель определяется на основании объективных показателей: больше поднял, дальше прыгнул, быстрее пробежал, набрал больше очков за конкретные действия. Конечно, проблема субъективного судейства есть и здесь, но в несравненно меньшем объеме. С числами спорить невозможно, в то время как с мнениями и взглядами – до бесконечности. Есть еще один нюанс, который делает турниры по бодибилдингу подобием конкурсов красоты – нацеленность многих участников на поиск спонсоров, и это вполне понятно.

Надо сказать, что многие поклонники бодибилдинга признают, что цели и задачи их любимого вида деятельности имеют много общего с подготовкой к конкурсу моделей. Напротив, многие болезненно воспринимают любые параллели. Впрочем, их аргументы чаще всего не рациональные, а эмоциональные. Да, для подготовки к турниру по бодибилдингу нужно затратить годы труда, терпеть ограничения, неприятные ощущения, уставать и затрачивать большое количество времени. Но кто сказал, что всего этого нет в модельном бизнесе? Гипертрофия мышечных групп по цели(!) принципиально ничем не отличается от пластической хирургии, и в чем состоит принципиальная разница между увеличением бицепса специфическими тренировками или женской груди – силиконовым вкладышем? Чем «сушка» принципиально отличается от хирургического удаления нижних ребер, ведь и то и другое – способы подчеркнуть талию? Таких вопросов можно задать много, но ответ будет один: по целям – ничем.

От «классического» бодибилдинга 60-х годов XX века «отпочковались» различные версии. Здесь мы не будем обсуждать различия профессионального и любительского бодибилдинга, тем более что грань между ними, как показывает практика, условна. Естественно, не стоит выделять как вид и женский бодибилдинг, о котором уже говорилось. Можно упомянуть следующие виды или версии этого занятия:

Натуральный бодибилдинг, приверженцы которого декларативно исключают использование стероидов и других препаратов, стимулирующих быстрый прирост мышечной массы. Внутри движения «натуралов» есть группы, которые в стремлении к естественности отказываются от употребления так называемого «спортивного питания», а ратуют только за обычную еду.

Пляжный бодибилдинг, в котором ценится подтянутость, внешний вид участника, причем не только его «телесные опции». Заметим, что в этой разновидности бодибилдинга избыточно гипертрофированные мышцы не приветствуются. Есть еще некоторые незначительные отличия в правилах турниров. Например, участники «классически» турниров выступают на сцене в гриме и стрингах, в то время как «пляжники» - в плавках-шортах до колен, а грим не является непременным атрибутом. 

Можно упомянуть также исключительно женские турниры – «фитнес-бикини», которые отличаются от классического женского бодибилдинга примерно так же, как и «пляжный» бодибилдинг – от классического мужского.

Между поклонниками разных видов не утихают споры о том, какой путь является самым правильным. Однако если задуматься, очевидно, что все эти виды имею общую идеологическую основу - стремление к демонстрации окружающим собственной внешности с целью получения восхищения, одобрения и даже провоцирования зависти. Это классический вариант самоутверждения. Впрочем, можно уверенно утверждать, что и занятия спортом – разновидность самоутверждения.

Увлечение бодибилдингом нашло отражение в народном фольклоре. Широко распространены такие уменьшительно-ласкательные термины, как «качок», «кочка», «пляжник», «бикиняшка», «кочка в натурашку». Если речь зашла о фольклоре, следует упомянуть и некоторые сокращения и вульгаризмы, смысл которых хорошо понятен адептам бодибилдинга.

  • «Качаться» - заниматься бодибилдингом.
  • «Дрищь» (см) – любая персона, которая не занимается бодибилдингом, исключение – пауэрлифтеры или «лифтеры».
  • «Качалка» - термин культового характера, место, где «качаются», то есть занимаются бескомпромиссные любители бодибилдинга. Сакральный термин «качковский подвал» указывает на недавнее прошлое бодибилдинга в России. На начальной стадии развития «качалки» располагались, в основном, в подвальных помещениях, в спартанских условиях
  • «Прот» - пищевые добавки с избыточным количеством протеинов.
  • «Метан», «меташка» - метанростенолон – анаболический стероид, который способствует аномальной гипертрофии мышечной массы.
  • «Масло» - анаболики на масляной основе.
  • «Машинка» - шприц.
  • «Сидеть на курсе», «курсить» - проходить курс приема анаболических стероидов.
  • «Загруз» - прием белков или углеводов, обычно после тренировки
  • "Сливаться" - выводить воду перед соревнованиями на «сушке».
  • «Тесто», «химоза» - анаболические гормоны – аналоги мужского полового гормона тестостерона.
  • «Клен» - кленбутирол, препарат бронхолитического действия, который используется из-за побочных эффектов, способствующих уменьшению жировой массы.
  • «На массе» - тренировочный период интенсивного набора мышечной массы, чередуется с «сушкой» - периодом, когда будущий участник турнира стремиться к формированию заметного мышечного рельефа, в основном, за счет обезвоживания организма. Главное в стадии «сушки» - чтобы процесс деградации мышечной массы отставал от процесса сгонки веса. Кстати, одна из самых распространенных легенд среди любителей состоит в том, что можно одновременно «быть на массе» и «сушиться». К сожалению, организм устроен так, что процессы строительства и разрушения, то есть анаболизм и катаболизм, не могут идти одновременно и с одинаковой интенсивностью.
  • «Фурик» - фуросемид или фуронитрил – препараты с сильным мочегонным действием, популярны в стадии «сушки».

На стадии становления фитнес-бизнеса бодибилдинг сыграл значительную роль в качестве популярнейшего фитнес-продукта. В тот период люди, для которых оздоровительные занятия были экзотикой, находились под сильным влиянием мифов. Например, подавляющее большинство первичных клиентов фитнес-клубов полагали, что совершенная форма тела тождественна совершенному здоровью. Причем под эталоном физического совершенства мужчины подразумевали исключительно гипертрофированные тела, а женщины – лишь худые, причем и те, и другие по принципу «чем больше – тем лучше». Был распространен миф о том, что занятия фитнесом - «one way ticket», то есть, достигнув совершенной формы тела, можно не беспокоиться о ее сохранении, это навсегда. Реальность быстро развеяла заблуждения, к тому же многие клиенты читали книги, иногда даже серьезные, и начали разбираться в основах анатомии и физиологи. К этому времени подоспела и озадачивающая статистика травм «от занятий этим вашим фитнесом», проблем, связанных с быстрой сгонкой веса, употреблением гормонов и всевозможных не полезных веществ. Короче говоря, люди начали думать, и возник сначала очень незаметный, а потом значительный дрейф приоритетов от «фитнеса формы» к «фитнесу состояния». Однородная поначалу масса клиентов начала распадаться, структурироваться по приоритетам. Многие специалисты фитнеса, в том числе и наиболее толковые тренеры, это поняли, и начали предлагать покупателям услуг именно то, на что сформировался спрос.

Однако персоны с альтернативными умственными способностями, как из числа руководителей, так и из числа тренеров не поняли, что мир фитнеса изменился и продолжали гнать только то, к чему привыкли и что любят сами. На самом деле главное в том, что эти навыки, то есть методики гипертрофии мышц и тотального (временного!) похудания – единственные, что они умели делать. Сейчас можно сказать, что клубы, в которых клиентам предлагают те виды фитнес-продуктов, на которые есть усиливающийся спрос, экономически адекватны, а те, где превалируют методы трансформации тела, и все это осуществляется силами тренеров соответствующего менталитета и квалификации, постепенно начинают испытывать финансовые проблемы. Это вполне естественно и понятно. Например, вряд ли можно в начале XXI века ожидать ажиотажного спроса на резиновые галоши на красной велюровой подкладке, которые были бестселлером сто лет назад, тем более, создавать огромный магазин, «заточенный» только(!) под продажу галош. Небольшой подвальчик, так сказать, галошный бутик, – другое дело.

Автор ни в коем случае не хотел бы, чтобы у читателя сложилось мнение, что он считает бодибилдинг в фитнес-клубе продуктом-аутсайдером. Ни в коем случае! Спрос на него пока высок, и было бы верхом глупости отказываться от товара, который нужен покупателям, и за который они готовы платить. Важно только понимать, что это – лишь один из множества продуктов, имеющий достоинства и недостатки, своих поклонников и противников, не лучше и не хуже других. То же самое можно сказать о любом фитнес-продукте. Каждый – не единственный, но один из многих, и нет здесь первых, вторых и последних.

 

  • Создано .