Открываем и консультируем фитнес-клубы, отели, СПА-центры и санатории

RWC07_10.jpg

Фитнес как бизнес. Миф №6 Тренер или Спортсмен?

Дает ли преимущество для работы в фитнес-клубе высшее спортивное образование? 

Вопрос неоднозначный, так как речь идет о преимуществах для тренера и клуба, а это не одно и то же. 

Несомненно, высшее физкультурно-спортивное образование дает человеку глубокое понимание законов функционирования человеческого организма и методических основ спортивной подготовки. Однако главная цель такого образования – обеспечение высших спортивных достижений профессиональных спортсменов. Поэтому априори ни один вуз данного профиля не готовит специалистов для работы в фитнесе, то есть с людьми, которые не стремятся к достижению спортивных результатов. Конечно, программа вузов спортивной направленности содержит информационные блоки, которые связаны и с особенностями тренировочной деятельности обычных людей, не спортсменов, а также особых групп населения (пожилых людей, инвалидов, детей). В процессе обучения студенты знакомятся и с методиками тренировочных занятий, адаптированных для этих групп населения. Однако главный тренд остается неизменным, поэтому средний выпускник вуза спортивной направленности отлично знает, как подготовить чемпиона, а оздоровительные тренировки рассматривает как второстепенное обременение. Подчеркнем, речь идет не обо всех выпускниках, но о значительной части. Попав в условия реальной работы с клиентами фитнеса, молодой специалист не сразу способен перестроиться для решения иных задач. Некоторым специалистам, как показывает практика, перестроиться так и не удается, и они из года в год предлагают клиентам лишь экстремальные методы физической подготовки.

Здесь имеет место своеобразный импринтинг. В течение нескольких лет обучения тренеры настолько проникаются идеологией спорта высоких достижений, что им сложно переориентировать себя на решение иных задач. Оздоровительные тренировки с отягощениями вполне возможно заменить альтернативными, без отягощений, без существенной осевой нагрузки на позвоночник, и подобные упражнения изучают в ВУЗе. В процессе обучения, кстати, студентам постоянно внушается мысль о том, что величина нагрузки вторична по отношению к методике. Другими словами, важнейшим показателем квалификации тренера выступает его умение добиваться максимальных результатов при минимальной нагрузке. Однако профессиональный тренер чаще всего подсознательно выбирает из всего арсенала упражнений именно те, которые гарантируют достижение быстрого спортивного результата, пускай и ценой неоднозначных побочных явлений. «Быстро стань чемпионом, или ты не спортсмен!» – вот лозунг, который в сознании некоторых тренеров фитнеса трансформируется в другой: «Если ты не спортсмен, ты человек второго сорта».

Это подсознательное убеждение приводит к тому, что тренеры подобного склада выделяют из массы клиентов фитнеса лишь тех, кто стремится к достижению спортивных результатов, или тех, кого можно убедить, что достижение оного – единственная заслуживающая уважения цель для клиента фитнеса. Такие взгляды приемлемы для спортивного общества или федерации, но не для фитнес-клуба. Проблема клуба как коммерческого предприятия состоит в том, что клиентов, ориентированных на достижение спортивных результатов, относительно мало, существенно меньше, чем людей, которые приходят в клуб с иными целями. Следовательно, тренеры, которые не видят различия между клиентами фитнеса и спортсменами, работают на меньшинство. Более того, они часто работают и в ущерб большинству, поскольку, как говорилось выше, некоторые из них с чувством превосходства делят клиентов на «спортсменов» и «любителей гламурных тренажерчиков», а идею о том, что фитнес-клуб не тренирует, а продает услуги, воспринимают в лучшем случае с недоумением. Еще раз напомним, что единственной целью деятельности коммерческого предприятия является продажа услуг всем, а не избранной группе покупателей, которую выбрал не слишком квалифицированный тренер в качестве средства компенсации собственных личностных и профессиональных комплексов.

Таким образом, мы можем ответить на вопрос, который был поставлен выше: образование всегда дает тренеру преимущество, но это не означает, что образованный тренер приносит безусловную пользу клубу. Впрочем, в фитнес-клубах России можно наблюдать обескураживающий разрыв межу теоретическим образованием и практической деятельностью некоторых тренеров. В частных разговорах они, безусловно, признают вред для здоровья некоторых методик и упражнений, но, тем не менее, выполняют их сами и предлагают выполнять клиентам. Это свидетельствует о том, что получение образования для таких тренеров было формальным процессом и не привело к развитию профессионального интеллекта.

Наихудшими кандидатами на вакансию тренера фитнес-клуба являются действующие спортсмены, то есть люди, которые имеют спортивные звания и, работая в клубе, могут принимать участия в соревнованиях различного уровня. Мнение автора основано на многолетнем профессиональном опыте и результатах аудиторского анализа многих фитнес-клубов. Можно даже сказать, что клуб, в котором работает заметное количество чемпионов или действующих спортсменов, обречен на низкие экономические показатели.

Для защиты такого мнения можно привести следующие аргументы:
• Любой чемпион – уникальный по своим физическим и волевым качествам человек, но эта уникальность позитивно проявляется только в процессе его движения к поставленной спортивной цели.

• Неуклонное, многолетнее движение к цели воспитывает в чемпионе особые морально-этические качества, главное из которых – разумный эгоизм, когда всё, что не способствует движению к цели, игнорируется, в то время как от тренера фитнес-клуба требуется, напротив, определенный альтруизм.

• Чемпион, как правило, не страдает избытком скромности, а в определенных случаях можно даже говорить о мании величия, которая существенно осложняет его отношения с руководством клуба и коллегами. В особенно тяжелых проявлениях этой распространенной «болезни» тренеров можно говорить о перманентном презрении ко всем, а также игнорировании распоряжений руководства.

• Нередко чемпион абсолютизирует тренировочные методы, которые привели его к победе, часто не понимая и не принимая, что любая экстремальная тренировочная методика на высшем уровне мастерства сугубо индивидуальна.

• Поэтому, став тренером, он неукоснительно копирует собственные тренировочные методы, работая с другими людьми, и это относится также к уровню нагрузки.

• На первое место чемпион или действующий спортсмен всегда ставит собственные тренировки и, даже работая с клиентом в режиме индивидуального тренинга, решает собственные задачи, а не задачи клиента или клуба. Особенно это качество усугубляется в период подготовки к соревнованиям, когда многие чемпионы становятся почти невменяемыми.

• В такой период действующий спортсмен особенно агрессивно реагирует на любые отвлекающие факторы, от распоряжений руководства до ситуаций, когда кто-то, чаще клиенты, «мешают тренироваться по плану», например, занимая какое-то оборудование.

• Работая с клиентами, чемпион или действующий спортсмен пропагандирует идею о достижении результата любой ценой, при этом считая достойным результатом только собственные спортивные достижения.

• В фитнес-клубах чемпионы и действующие спортсмены, и это неоднократно было замечено, практически игнорируют подавляющее большинство клиентов. Для многих российских клубов очень остра проблема вежливости персонала, но в отношении чемпионов она практически нерешаема.

«Действующие спорстмены» приходят в фитнес-клубы в полной уверенности, что клиенты «пойдут на чемпиона», но эта надежда практически всегда остается тщетной. Иначе и быть не может, так как побудительные мотивы для занятий у клиентов фитнеса радикально отличаются от побудительных мотивов человека, который усиленно тренируется для достижения спортивного результата, не говоря уже о том, что вторые всегда исчисляются единицами, а фитнес-клуб оперирует тысячами клиентов. Тренер-бывший чемпион может подготовить другого чемпиона, но на коммерческий успех фитнес-клуба это никак не повлияет. Проблема усугубляется и тем, что чемпионы – априори целеустремленные люди, но оборотной стороной целеустремленности всегда является эгоистичность, социальная ригидность и завышенная самооценка. Об этом уже говорилось выше. Объяснить такому специалисту его задачи, цели и место в структуре фитнес-клуба зачастую бывает невозможно.
На основании приведенных аргументов можно также сделать вывод о том, что действующий спортсмен и тренер фитнес-клуба – не просто разные профессии, но и такие виды деятельности, которые требуют иногда взаимоисключающих качеств. Естественно, в фитнес-клубах есть бывшие (!) спортсмены-чемпионы, которых можно назвать блестящими тренерами по фитнесу. Особенно это касается выходцев из таких видов спорта, как легкая атлетика, гимнастика, плавание, зимние виды, многоборья, единоборства. Но речь идет о единичных исключениях.

  • Создано .